校医院党总支书记汤欣讲授主题教育专题党课

发布时间:2023-06-29编辑:

2023年6月29日下午,校医院党总支书记汤欣以“健康中国建设和基层卫生工作重点”为题,面向医院全体在职党员和入党积极分子讲授专题党课。学校主题教育第一指导组副组长吴自强参加党课。

首先,从健康中国建设的时代背景与发展引入,一同回顾了习近平总书记关于健康中国建设的重要论述。汤欣提到,习近平新时代中国特色社会主义思想关于健康中国建设的重要论述要从四个方面把握,一是强调卫生健康在现代化建设全局中的基础性地位和作用;二是始终坚持把保障人民健康放在优先发展的战略位置;三是学习贯彻习近平总书记的健康中国理念,坚持新时代党的卫生健康工作方针;四是坚持基本医疗事业的公益性,坚持提高医疗卫生服务的质量和水平。

随后,汤欣详细介绍了健康中国建设的规划纲要、战略目标、专项行动以及当前基层卫生服务面临的问题和挑战。她强调,需要进一步明晰基层医疗卫生服务发展的思路和工作重点,一是践行基层社区医院“守门人”作用,积极主动走进学院、社区和家庭,提供预防、治疗、健康促进等健康服务;二是积极引导师生居民主动学习健康知识,掌握健康技能,主动践行健康生活方式,实时关爱自身健康,做自己健康第一责任人。

通过此次党课学习,大家纷纷表示,深刻理解了健康中国建设的基本内涵和基层医疗卫生服务的重要性,要不断提高政治站位,创新工作思路,扎实专业技能,为加速推进健康人大提供坚实保障。