传承红色基因,锻造坚强党性|校医院党委赴伟人故里开展实践学习活动

发布时间:2024-06-03编辑:

为扎实开展党纪学习教育,校医院党委组织党员同志前往韶山、长沙开展“传承红色基因,锻造坚强党性”主题实践学习活动。通过用眼睛看、用脚步丈量、用心感受的方式,与历史“面对面”对话,汲取奋进力量,激发使命担当,赓续红色血脉。

5月25日,前往宁乡花明楼镇参观了刘少奇同志故里。刘少奇同志故居生动地再现了湖南农家的风貌和刘少奇同志在这里学习活动的部分场景。刘少奇同志纪念馆采用生平和专题相结合的形式,全面介绍了刘少奇同志光辉而伟大的一生。在志愿讲解员的讲解下,通过一件件珍贵的革命文物、一张张生动的历史照片,深刻感悟刘少奇同志一心为民、大公无私、勤俭朴素的革命精神和高尚品德。

随后,党员同志们参观了毛泽东同志故居、毛泽东同志纪念馆。故居内复原了毛泽东生前的房屋设置及工作场地,展现了毛泽东故居厚重的历史感,将大家带回到了那段毛泽东同志在此奋斗的峥嵘岁月。在参观毛泽东同志纪念馆“胜利的密码——毛泽东与反腐倡廉”展览时,深刻感悟中国共产党创造百年伟业的成功密码,贯通理解党的自我革命战略思想的丰富内涵。

本次实践学习还参观了长沙橘子洲头毛泽东青年艺术雕塑,瞻仰伟人风华正茂,感悟伟人的青春抱负与革命情怀。

大家纷纷表示将继承和发扬老一辈革命家的革命精神、崇高品德和优良作风,自信自强、守正创新,切实把实践教育成果转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践的强大力量。

附:党员同志心得体会。

历史长河奔流不息,如何跳出治乱兴衰的历史周期律?一个个详实的事例,一件件珍贵的文物,一幅幅生动的图片,仿佛都在回答这个问题。在那些炮火纷飞的艰难岁月里,从马克思主义思想的微光启蒙,到中国革命的星火燎原,老一辈革命家以大无畏大无私的精神,以铁的纪律,发扬民主,依靠群众,严惩腐败,严格教育,以身作则,为民族谋出路,为人民谋幸福!回顾党的历史,更加深刻领悟党纪教育的重大意义。作为一名支部书记,我一定会带领支部党员全面学习党的纪律,抓紧主旨要义,领悟丰富内涵,在工作、学习、生活中牢记初心使命,坚守党规党纪,踔厉奋发,勇毅前行,为医院发展贡献力量,为大学发展团结奋斗!

—医疗党支部杨晓琦

故居和纪念馆处处体现了毛主席等老一辈革命家为党为国为人民寻求真理、寻找革命道路的艰辛,以及人民群众对他们的感激、崇敬和怀恋之情。在观展中印象最深的是毛泽东同志在《井冈山的斗争》中所说:“红军之所以艰难奋战而不溃散,支部建在连上是一个重要原因”。既点出了党建工作的重中之重,又阐明了党建工作的方法和路径。作为一名党员,要认真学习毛泽东等老一辈革命家不怕牺牲、敢于斗争的革命精神,心系师生,踏实工作,努力争创佳绩!

——行政党支部琦丽格尔

通过“风范长存——毛主席遗物展”,详细再现了毛主席治国理政及生活日常等方方面面,承载着他的思想情操和精神风范,一件睡衣穿了二十多年,补丁七十多块;毛主席每月工资四百多元,要交房租取暖等生活杂费,亲属探亲还要另交生活费;毛主席晚年上交国家工资和稿费一百五十多万。看到这些我热泪盈眶,这些点点滴滴体现毛主席的伟大情怀。毛主席的一生是伟大的一生!将永远激励吾辈在新时代为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

——医技党支部 韩福禄

此次实践活动是一场红色记忆,深感革命先辈们的伟大精神和不朽功绩,又是一次思想之旅,锤炼党性修养,进一步坚定了理想信念。我被革命前辈抛头颅、洒热血,“敢教日月换新天”的英雄气概所震撼,今天的我们能够过上幸福的日子,真是来之不易。在今后的工作、学习和生活中,不忘初心、牢记使命,继承和发扬老一辈革命家精神,为师生做好公共卫生服务,力争为学校和医院发展贡献力量。

——公共卫生党支部 胡玉婷