海淀区世界防治结核病日活动在我校明德堂成功举办

发布时间:2024-03-25编辑:

“你我共同努力,终结结核流行”!在第29个世界防治结核病日来临之际,为进一步宣传普及结核病防治知识,由海淀区卫生健康委主办,海淀区疾病预防控制中心和中国人民大学共同承办的2024年海淀区世界防治结核病日主题宣传活动于3月23日在中国人民大学明德堂成功举行。

海淀区人民政府副区长林航,中国人民大学党委常委、常务副校长朱信凯,北京市疾病预防控制中心副主任贺晓新,海淀区委卫生健康工委书记、区卫生健康委主任李劲涛,海淀区卫生健康委副主任、区疾病预防控制局局长王洪波,海淀区疾病预防控制中心主任江初,中国人民大学校医院院长王大立、党总支副书记兼副院长王红军、副院长牛红丽,党委学生工作部(处)副部长袁世琨等嘉宾出席活动,中国人民大学及附属中学教职员工、学生与海淀区群众代表共500余人参加活动。此次活动由海淀区委卫生健康工委书记、区卫生健康委主任李劲涛主持。

中国人民大学党委常委、常务副校长朱信凯介绍了中国人民大学结核病日常防控和结核知识宣传的情况,鼓励同学们积极参与结核宣传活动,加入百千万志愿者团队。

海淀区人民政府副区长林航强调,海淀区结核病防治工作在北京市和海淀区各级领导的高度重视下,取得了显著成效,指出下一步工作面临的问题和挑战,确保各学校结核病控制工作有效实施。

北京市疾控中心副主任贺晓新深入详尽地介绍了北京市近年结核病防治工作总体情况及未来防治工作重点。他强调,高校是结核病防控的重要场所,号召全市高校积极开展结核病宣传活动,同时动员全社会力量,营造全社会共同关注,积极参与的良好氛围。

海淀区疾病预防控制中心主任江初进行了科普宣讲,分析了海淀区结核病形势、防控重点和难点,并与在座的人大学子进行了亲切交流。

与会现场,启动了海淀区结核病防治志愿者 “微光计划”项目,该项目是由各高校学子参与创建的友爱社群,主要针对休学回原籍的肺结核患者进行随访管理,尽最大可能给予鼓励和陪伴,帮助他们度过漫长的治疗时期,直至返回校园。

随后,由中国人民大学医路先锋合唱团、校歌赛优秀歌手、人大相声社、人大附中金帆交响乐团为参会观众带去了契合主题的精彩节目,引得观众阵阵掌声。节目中间还穿插肺结核防治知识有奖问答互动,贺晓新副主任对错误率高的题目进行了专业解答。

在明德堂前广场,主题游园会同步进行中,吸引了众多学生及社区居民参与。通过趣味性小游戏进一步加深了大家对结核病危害性的认识,提高师生居民结核病防治知识知晓率。

通过此次主题宣传活动,积极倡导师生共同关注结核、预防结核、控制结核,有效增强个人保健意识和防护能力,为校园安全构筑一道坚实防线,推进早日实现终结结核病流行的目标。