自助服务
学好日常按摩保健,当好家庭保健员
  来源 时间:2016年03月21日16:31

 ——校医院第二届按摩手法培训班开班

    在人们的生活水平不断提高的同时,不健康生活方式也在逐渐增多,与生活方式相关的疾病日益流行。为让我校师生掌握颈肩背痛、视疲劳、胃痛、失眠等日常常见健康问题的自我按摩保健手法,真正守护好自己的健康,校医院与学校大学生武术协会,在2015年10月至12月成功举办了第一届按摩手法培训班的基础上,本年度我们借鉴去年的成功经验,继续扩大受众范围,深入开展按摩保健培训。
    2016年3月5日,第二届按摩培训班开班仪式正式启动,共计有40余位对自我保健按摩感兴趣的同学前来试听。授课教师丁田机副主任医师用诙谐幽默的语言将枯燥的按摩保健简史讲述得妙趣横生,勾起了同学们对按摩手法的兴趣。培训中,用活泼生动而又形象的动作,将日常保健手法传帮带式手把手地教习到位,并采用两两分组的形式让学员们相互实践和切磋,采用一对一的辅导进行手法指导。整个课堂充满了浓郁的学习氛围,同学们在轻松、欢乐的环境中学到了自我保健按摩的小常识,加深了对按摩保健的重视与认识。
幽默而又生动的讲课 
传帮带式的手把手教习
    非常可喜的是,在本届培训班开班之际,按摩协会正式被学校批准成立,为后续按摩培训班的顺利开展提供了更大的信心和支持。为更好地保证本届培训班能达到预期效果,真正让学员们掌握自我按摩保健技能,并积累未来进一步推广按摩保健培训提高学生身体素质的宝贵经验,我们对上述试听同学作了进一步筛查,从中选出了20余位上课时间有保证且对按摩手法培训兴趣更为浓厚的学生,将其吸收成为培训班的正式学员。为多途径确保培训效果,按摩协会创建了本届按摩培训班的互助学习微信群,借助微信平台分享课件及录制的按摩操作手法视频以方便学员们在业余时间温故而知新;同时也为学员们提供同伴支持,方便大家相互学习、交流和分享学习体会。
    下一步,我们还将在后续课程培训过程中不断进行总结与调整。相信在大家的共同努力下,本届培训班将取得更好的效果。我们期待本届培训班能为传播健康知识及技能提供更多可借鉴的宝贵经验。