自助服务
无烟日宣传—常识类
  来源无烟日宣传—常识类 时间:2015年06月08日09:10
 无烟日宣传

 

【常识类】

一、人类“杀手”

    烟草危害是当今世界严重的公共卫生问题之一。众多的科学证据表明,吸烟和二手烟暴露(被动吸烟)严重危害人类健康。世界卫生组织WHO)的统计数字显示,全世界每年因吸烟死亡的人数高达600万,即平均每6秒钟有1人死于吸烟相关疾病。吸烟会对人体健康造成严重危害,且吸烟量越大、吸烟年限越长、开始吸烟年龄越小,对人体造成的危害越严重。珍爱生命,远离烟草!

二、你好毒

在烟草的燃烧过程中,可以产生7000多种已知的化学物质,其中有69种致癌或促癌物质,最主要的有害物质有:

尼古丁:又称烟碱,是高度成瘾性物质,其成瘾性仅次于海洛因。尼古丁可作用于吸烟者的大脑,使吸烟者对烟草产生依赖性,是导致烟草成瘾的主要成份。   

烟焦油:俗称“烟油子”,内含多种致癌物和促癌物。它可黏附在气管、肺泡的粘膜上,影响其功能,长期可以致癌,是引起肺癌和喉癌的主要原因。

    一氧化碳:会阻碍正常氧气和血红素的结合,造成体内缺氧,严重时甚至死亡。 

三、会呼吸的痛

    烟草烟雾首先接触的是呼吸道粘膜,干热的烟雾可引起刺激性咳嗽,同时又使这些粘膜变得十分干燥,并慢性充血。为了使呼吸道粘膜继续保持湿润,粘膜细胞代偿性地分泌过量的粘液,这些过量的粘液排出体外,就是平常的痰液。长期吸烟者普遍有慢性咳嗽、痰多。其次,烟草中的焦油对口腔、喉部、气管、肺部均有损害。烟草烟雾中的焦油沉积在肺部绒毛上,破坏了绒毛的功能,使痰增加,使支气管发生慢性病变,气管炎、肺气肿、肺心病、肺癌便会产生。

四、心血毁于烟

    吸烟会使血液中的血小板粘性增加,使血液更容易凝固,从而容易在冠状动脉中形成血栓。同时,吸烟还会使血液中低密度胆固醇增加,使脂肪物质容易在血管内沉积而形成冠状动脉粥样硬化。如果冠状动脉发生硬化,其内腔便会变细,一旦血液在里面凝固动脉便被塞住,这时氧气便不能被送到该部分的心脏肌肉中去,而心肌细胞便会因缺氧而衰竭死亡。如果你有高血压高血脂心脏病或心脏病家族史,你就应立刻停止吸烟,因为吸烟会使你罹患心肌梗死的危险性提高几十倍。

五、烟与癌

到目前为止的相关研究认为,吸烟与癌症的关系主要有如下十个事实:

1.30%的癌症可归究于吸烟,特别是肺癌、喉癌、口腔癌、食道癌,最致命的是肺癌和胰腺癌。

  2.长期吸烟者比不吸烟者的肺癌发病率高1020倍。

  3.如果每日吸烟25支以上,12%的人会发生肺癌。

  4.一些与吸烟者共同生活的女性,其患肺癌的几率要比常人高出6倍。

  5.女性吸烟者危险性更严重,是男性吸烟者的1.9倍。

  6.吸烟指数(吸烟年数×平均每天吸烟支数)超过400是一个危险信号。

  7.全世界大部分国家中90%的肺癌是由吸烟引起的。

  8.吸烟妇女患宫颈癌与卵巢癌相对危险度高。

  9.吸烟20年以上的妇女患乳癌的危险性增加30%,吸烟30年以上者这一危险增加60%

  10.吸烟者在戒烟后发生有益变化。

六、爱上它 毁了她

女性吸烟十大危害:

    危害一:吸烟是导致宫外孕危险因素之一。

    危害二:吸烟可引起痛经。

    危害三:吸烟女性卵子的受精率大大减弱,易导致不孕症。

    危害四:吸烟可减少母乳的分泌数量及质量。   

    危害五:吸烟可促使绝经提前。

    危害六:女性吸烟可使骨质疏松。

    危害七:妇女吸烟促进衰老。

    危害八:吸烟并服避孕药妇女易患心脏病。

    危害九:吸烟妇女会引起尿失禁。

    危害十:吸烟增加妇科肿瘤患病风险。 

七、无烟才绅士

    吸烟对男性的危害比对女性大得多,还会导致一系列严重疾病。如吸烟会导致男性记忆力、思维能力、学习能力和信息处理能力大大下降。更重要的是,吸烟会影响性功能,抑制性激素分泌及杀伤精子,还会导致阳痿。值得一提的是,与不吸烟或已经戒烟的男性相比,吸烟的男性血细胞中的Y染色体会大量消失。这一染色体有一定的抗癌作用。吸烟者中,男性患除肺癌外其他癌症的风险明显高于女性。不过,研究人员发现,只要戒烟,Y染色体还会回来

八、莫让自己成为杀手

    二手烟,亦称非自愿性吸烟、环境烟草烟雾,即在室内吸取点燃烟草时随着烟雾释放出来的物质,是一种被动吸烟方式,也是危害最广泛、最严重的室内空气污染,是全球重大死亡原因。二手烟暴露会对人体健康造成严重损害。大量证据表明,二手烟暴露可导致呼吸系统疾病、心脑血管系统疾病、生殖和发育异常及儿童各种疾病、肺癌及其他恶性肿瘤等。二手烟暴露没有安全水平,室内完全禁止吸烟是避免危害的唯一有效方法。

九、隐形“杀手”

香烟燃烧时产生的烟雾中的有害物短时间内难以消散,即便是香烟熄灭后仍然如此。无论你在何处吸烟,烟雾中的有害颗粒物将吸附在你的头发、皮肤、衣服、地毯、沙发和汽车座套上,当你吸烟后和你的家人接触时,你的家人仍然会遭受到环境中的香烟燃烧产生的有害物质的侵害,我们将此现象称为“三手烟”。所以,为了预防三手烟对家人的危害,最好的方法就是戒烟。如果一时戒不了烟,在室外吸烟后停留10分钟,抖抖头发、衣服,再入家中洗手、漱口、洗脸、换身衣服,再来接触家人。

十、戒烟有道

烟瘾越深,戒烟后越容易产生不适,但这些情况在戒烟1-2周后便会消失。下面一些措施将有助于你应对戒烟带来的不适:

疲倦:小睡片刻,多给自己一点睡眠时间。

紧张不安:散散步,泡个热水澡,做些能松驰神经的事。

头痛:躺下来做深呼吸,洗个热水澡或泡个热水浴。

暴躁:告诉身边的人你正在戒烟,要是你在这几天里发脾气请他们谅解。

失眠:下午六时后避免刺激性食物,下午或傍晚时分做些体操,睡前做些能松驰神经的事。

喉咙痛或咳嗽:多饮流质,吃些止咳药。

饥饿:喝些水或低热量的饮品;准备一些健康的小吃。

头晕:要加倍小心,换姿势时动作要缓慢。

胃痛:饮大量的流质,日常饮食内加进含纤维的食品。

体重控制:可以多吃健康的食物和保持日常各种的活动和运动以确保体重恢复。