自助服务
厚德精医 妙手仁心
  来源 时间:2015年03月26日16:56

 ——记中国人民大学校医院副主任医师蔡长荣

 
蔡长荣,中国人民大学校医院退休并返聘的中医针灸医生,在基层医疗卫生岗位上,无私奉献三十余载。她真诚的心灵散发着中医智慧之光,性情温和又不乏医者的理性和坚毅,沉稳缜密却开朗热情,医术精湛却不事张扬……虽然她已经退休,但还在行医之路上仆仆前行。她总这样说:“行医一生、鞠躬一世,不求闻达,但求利民。”
孜孜不倦,坚守医疗第一线
每天早上八点,蔡长荣医生的诊室内就已经坐满了人。她忙碌的一天就又开始了。虽然已经退休,但她坚持在医疗卫生岗位上贡献自身之力,为师生和居民服务。
蔡长荣总是忙忙碌碌。望、闻、问、切,她一会儿在诊桌前,一会儿在诊床边,一会儿又去观察病人情况。她总是向病人强调,要注意休息,凡事慢慢来。可一看到满屋的患者,她就顾不上自己的身体了,经常一上午下来连喝水的功夫都没有。当有病人关心的劝她,“蔡大夫,您休息一下吧”,她会笑着说:“投入了,投入了。”
蔡长荣总是“喋喋不休”。她看病不是简简单单把个脉,开个方子,扎个针,绝大多数时候,她都是说个不停:耐心地问诊、解释病症,细致地嘱咐患者家人。时间久了,大家都喜欢上了听她的“唠叨”。
蔡长荣总是乐于钻研。她的家中、办公室到处可见厚厚的中医典籍,她将中医传统医术与现代医学相结合,通过带教、指导年轻学生,传承中医医术;通过开展社区讲座、教育课程弘扬中医文化。对于疑难杂症,她都是费尽心思。通过不断查阅古籍,借鉴经验,结合病人自身体质特点,运用中医辨证理论,缓解、治愈病症。同时,她还通过自身钻研,开展“冬病夏治”特色贴敷,深受患者好评,北京法制晚报也进行了相关报道。
无私奉献,高尚医德暖人心
“蔡大夫医术精湛,多年的老毛病她给看好了!”——一位老教授这样说。在蔡长荣医生多年的行医生涯中,收到的一封封感谢信不胜枚举。她对患者的精心医治,正是来自于她精于业务、不断钻研的敬业精神,来自于她一心为病人着想的忘我精神。
“蔡大夫看的不仅是病,更是心”——一位学生这样说。蔡长荣医生一直强调健康的生活,提醒人们不健康的生活方式会使身体长期处于亚健康状态,最终导致疾病出现。年轻人生活、精神压力大,更需要关心和疏导。她开的特色“方子”,就是“话疗”。她说:“医者父母心,看到现在年轻人不爱惜身体,挥霍精力,总觉得有责任提醒和指导他们”。蔡长荣虽只是校医院的一名普通退休医生,但她放在自己肩上的责任,却很重很多。
“蔡大夫是真正的家庭医生,是我们基层人民自己的好大夫”——一位居民这样说。近年来,北京市卫生系统开展“家庭医生式服务”,受到居民好评。患者总能通过电话随时联系到蔡长荣,甚至周边社区患者一个电话,她便会上门服务。她从来都是任劳任怨,用她自己的话说,“能被大家需要,我很开心”。
因为蓓蕾的绽放,花园从而芬芳;因为雨水的滋润,万物得以茁壮;因为有以蔡长荣为代表的数以万计的基层离退休卫生服务人员的不断追求,杏林更显春暖。
(中国人民大学供稿 执笔人:耿晓琛)
个人简介:
    蔡长荣,女,1957年12月生,1978年进入北京中医学院分院中医系(现首都医科大学中医药学院)学习;1983年底至1993年在北京铁路卫校、铁路医院工作;1993年春中国人民大学医院工作,任副主任医师。2006年至2012年任中国人民大学教职工代表,2013年退休后继续在医院针灸科工作。多次荣获“中国人民大学医院先进个人”称号,深受师生员工及社区居民好评。