自助服务
你我共同参与 依法防控结核
  来源你我共同参与 依法防控结核 时间:2015年03月23日16:18

 

你我共同参与 依法防控结核

——发现、治疗并治愈每一位患者

 

一、结核病仍然是严重危害人民健康的重大传染病

结核病是由结核分枝杆菌感染人体而发生的慢性呼吸道传染病,目前仍然对全国及首都人民的健康构成严重威胁。具体表现在以下方面。

1、结核病对个体危害严重

肺结核患者在肺部形成结核病变。在不治疗情况下,结核病变吸收愈合十分缓慢、反复恶化和播散,病程迁延,形成空洞及纤维化,对肺组织造成严重损害,生活质量显著降低。患者自愈可能性很小,死亡率极高。

治疗结核病的关键是使用科学合理的化疗方案,规律治疗至少6个月以上,如果不坚持规律治疗,极易治疗失败并转为耐多药肺结核,耐多药肺结核治疗药物少、治疗时间至少2年、医疗费用高、治愈率低且病死率高,对个体危害更大。

2、呼吸道传播方式对公众健康造成严重威胁

传染性肺结核患者在咳嗽、打喷嚏、大声说话时,把带有结核菌的飞沫播散到空气中,周围人群吸入带菌飞沫即可能受到传染。呼吸道传播方式及结核分枝杆菌在空气中的存活力较强的特性大大增加了传染风险。如果是耐多药肺结核患者,则传播耐多药结核菌,周围人一旦感染和发病就是耐多药结核病,对人民健康和公共卫生安全形成巨大威胁。因此,在人口密集的学校、工厂等场所,存在结核病爆发的风险。

3、我国是世界上第二大结核病高负担国家

我国是肺结核患者数仅次于印度,居世界第二位的结核病高负担国家。据估计我国拥有近5.5亿的结核感染人群。我国每年新发生肺结核患者100万例,新发生耐多药肺结核患者10万例(包括广泛耐药肺结核患者1万例)。在可以预期的将来,肺结核依然是常见传染病,

4、发现并治愈患者是结核病预防控制的主要措施

对任何传染病传播流行的预防控制都是实施“管理传染源、切断传播途径及保护易感人群”三个方面的综合管理措施。

目前,还未发现可有效预防结核病感染或发病的疫苗,卡介苗只证实对儿童重症结核病(结核性脑膜炎和粟粒性肺结核)有较好的保护作用。加上难以有效实施个人防护,保护易感人群缺乏有效的手段。肺结核经呼吸道传播方式及结核分枝杆菌在空气中的存活力较强的特性,也无有效的切断传播途径的措施。因此,目前结核病控制最有效的措施是传染源管理,即尽早发现肺结核患者,并将其彻底治愈,最大限度地降低其传染作用。

5、结核病对人民健康的危害远远超出其他传染病

根据卫生部《2011年中国艾滋病疫情估计》,2011年,全国新发生艾滋病毒感染者4.8万人,其中经异性性传播者52.2%,同性性传播者29.4%,注射吸毒传播者18.0%,另0.4%者为母婴传播。换言之,几乎所有的艾滋病传播可有效预防。

根据卫生部2012年《全国人群乙型病毒性肝炎血清流行病学报告》调查结果,在1992年乙肝疫苗我国纳入儿童计划免疫管理,2002年乙肝疫苗纳入儿童免疫规划后,我国乙肝防治取得突破性进展,15岁儿童乙肝表面抗原携带率下降了80.0%

因此,针对于疫苗可预防或可以有效切断传播途径的其他重大传染病而言,结核病传播较易实现且难以预防,是目前严重危害我国人民健康的传染病。

二、首都结核病控制的形势

1、北京仍是全国结核病疫情最低的地区之一

经过首都几代防痨人员的努力,北京市结核病疫情逐年下降。全国结核病流行病学抽样调查结果显示,到1990年,本市涂阳肺结核患病率已经下降到16/10万。

2010-2014年间的肺结核报告数据表明,本市的肺结核报告发病率从45.7/10万降至34.4/10万,显著低于全国平均水平。

 

2、结核病仍是首都的重大公共卫生问题

肺结核在首都呈高发势头。2010-2014年间,肺结核报告报告患者数仅次于痢疾,居甲乙类法定报告传染病的第二位。肺结核发病率的下降趋势远低于同期甲乙类传染病的下降趋势,肺结核在甲乙类传染病中的比重由17.0%上升至20.8%

 

流动人口比例逐年增加(2013年常住人口中非户籍比例达38.0%),流动人口多数来源于结核病高疫情的地区,结核病发病率高(结防机构登记患者中非户籍比例达43.0%以上),因社会经济等原因管理难度大,因此流动人口结核病防治难度持续存在。

 

本市共有各类学校3400多所,在校人数超过370万,占常住人口近1/6。其中普通高等学校数量居全国之首,80%的生源来自高疫情地区,结核病发病及传播风险高,学校结核病防控任务艰巨。

本市老年人口逐年增加,2013年常住人口中≥60岁比例为14.0%而户籍人口中≥60岁比例达为21.5%。老年人群因机体免疫力下降,结核病感染和发病的风险增加大,老年肺结核患者因常伴发其他疾病而使治疗管理难度增加,治疗转归较差。老年结核病的防控挑战不容忽视。老年结核病防控压力逐年增加。

另外,耐多药结核病的传播流行、人群中糖尿病患病率增加、HIV传播流行等因素,都对首都结核病防控提出挑战。

3、首都结核病防治工作成效显著

北京市政府高度重视结核病防控工作,于2011年印发了《北京市结核病防治规划(2011-2015年)》,同时大力保障结核病防治工作经费,人均结防经费持续位列全国前茅。全面实施首都结核病控制策略——抓住肺结核患者发现和治疗管理两个核心环节,突出肺结核疫情监测与处置、流动人口结核病控制、学校结核病控制、和耐药结核病控制四个重点领域。

1)开展医防合作提高肺结核患者发现水平。2014年全市综合医疗机构发现肺结核患者的报告率达99.4%,转诊率达8.8%

2)推行在社区医生管理下的家庭成员督导服药管理,201476.7%的登记患者纳入社区卫生督导服药管理,肺结核患者的系统管理率达到98%

3)实施《北京市学校结核病控制工作规范》,各区县结防机构每年对近17万大学新生开展免费PPD筛查工作,每年完成500多例学校肺结核患者的调查核实和密切接触者结核病筛查,每年监测发现近80起疫情苗头,并及时进行调查处置。

4)在流动人口结核病控制方面,从2006年起本市结核病惠民政策全面覆盖流动人口。2009年起开始实施流动肺结核患者跨区域管理,转出患者的信息反馈率接近100%。十二五期间全市结防机构登记管理非户籍患者的治疗成功率达到90%,与本市户籍人口患者处于同一水平。

 

52008年起,实施全国第一个由地方财政支持的耐多药结核病控制项目。每年发现50余例耐多药肺结核患者,其中60%纳入二线抗结核治疗,治疗成功率达65%,控制耐药结核菌在人群中的传播。

62010-2014年间,结防机构登记管理活动性肺结核患者21406例,治疗成功率为90.3%。根据数学模型估算,挽救了5351人的生命,保护58014人免受结核菌感染,减少5801人发生结核病。

4、推进肺结核患者系统管理是2015年本市结核病防治工作的重要内容

近年来,本市每年大约有3000名左右的肺结核患者选择到结核病专科医院进行抗结核治疗,但未接受督导服药管理服务。为提高对专科医院收治肺结核患者的治疗管理水平,降低结核病传播的风险,市卫生计生委2014年印发《关于进一步加强结核病专科医院收治患者系统管理工作的通知》(京卫疾控字〔201424号)和《关于推进专科医院收治肺结核患者系统管理工作的通知》(京卫疾控字〔201474号)两个文件,要求加强结核病专科医院收治患者系统管理工作。201411月结核病专科医院收治肺结核患者系统管理工作正式启动。由专科医院、区县结防机构及社区卫生服务人员协调配合,对在专科医院进行抗结核治疗的肺结核患者实施治疗管理,提高了确诊肺结核患者的治疗管理质量。正如本年度世界结核病防治日的主题所强调的,发现、治疗并治愈每一位患者。2015年,在继续加强结防机构治疗患者管理质量的基础上,全面深化专科医院收治肺结核患者系统管理质量是全市结核病防治的重点工作之一,通过结核病防治工作的季度通报制度,及时评价各区县实施专科医院收治肺结核患者系统管理工作的情况及质量,促进专科医院收治肺结核患者系统管理工作的全面落实,确保对所有常住人口确诊患者进行治疗管理,并逐步提升管理水平。

三、大众应积极参与首都结核病防治工作

我国的结核病防治机制是“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”。对于大众而言,积极参与结核病控制工作的主要内容有:

1、参加结核病健康教育活动,提高结核病防治核心知识知晓率,主要是提高结核病防控意识,自己或周围的人出现咳嗽、咳痰≥2周,血痰等症状时应及时就诊或督促其及时就诊,及早发现肺结核患者。为方便患者诊疗,全市各区县都设有结核病定点医疗机构,普通肺结核患者应到本区县结核病定点医疗机构进行诊疗。

2、积极配合结防人员开展工作。在任何医疗机构被诊断为肺结核、疑似肺结核、结核性胸膜炎的患者,属地结防人员都会与患者联系,核实其诊断及治疗信息并提供医疗咨询服务。患者在结防机构及专科医院进行抗结核治疗时,属地结防人员需每周与患者联系并负责患者的督导服药管理工作。

3、养好良好的生活及卫生习惯,勤洗手、多通风、强身健体,咳嗽、喷嚏掩口鼻,不随地吐痰,有效预防肺结核。