自助服务
世界艾滋病日
  来源世界艾滋病日 时间:2014年11月28日11:09

 

世界艾滋病日

 12月1日为世界艾滋病日。第一个艾滋病病例是在1981年12月1日被诊断出来的,1988年全球卫生部大臣在关于艾滋病预防计划的高峰会议上第一次提出了艾滋病日的概念,世界卫生组织便将每年的这一天定为世界艾滋病日。世界艾滋病日的标志是红绸带,表示对艾滋病患者及与他们共同生活者的关怀与接纳,并团结一致对抗艾滋。今年世界艾滋病日的活动主题为“行动起来,向“零”艾滋迈进”,副标题是“共抗艾滋,共担责任,共享未来”。

  一、    什么是艾滋病
  1981年,艾滋病首次在美国发现,艾滋病的全名为获得性免疫缺陷综合症(Acquired Immune Deficiency),缩写为AIDS,因为该缩写发音和“艾滋”相似,因此中文将AIDS称为“艾滋病”。
  艾滋病病毒被分为两种类型:HIV-1型和HIV-2型,根据不同的类型还会有各自的亚型,在不同地区流行的亚型是不同的。
  众所周知,生物具有天生的免疫功能,在遭遇细菌、病毒等入侵生物体内时,免疫功能会开始运作,帮助机体进行抵抗和治愈。而HIV的致病机理就是通过攻击人体免疫系统的中枢细胞——T4淋巴细胞,使机体丧失天生的免疫功能。因此,HIV并不会引发任何疾病,机体也不会单单因为艾滋病而死亡,通常都是由于机体无法抵抗各种疾病,最后因感染其他疾病而死亡。艾滋病病毒的潜伏期长达十二三年,在感染艾滋病后,艾滋病症状出现前的这段过程被称为艾滋病病毒感染,被感染的人被称为艾滋病病毒携带者或感染者。
  二、    艾滋病现状
  目前全球有超过1500万的儿童因为艾滋病而失去父母。而中国艾滋病病毒感染人数在全球高居第14位,并且以极快的速度不断上升。据中国疾病预防控制中心估计,2011年我国全年新发艾滋病感染患者4.8万人,死亡2.8万人。而自从1981年第一个艾滋病病例诊断出来到现在,在全球范围内艾滋病已造成超过2500万人死亡。

  三、    艾滋病防治
  治疗艾滋病最根本的方法就是使用高效抗逆转录病毒进行治疗,并且终生服药。治疗的机理是通过药物抑制艾滋病病毒的复制,保存和恢复免疫功能。目前国际上有30多种抗逆转录病毒药物,国内有其中的12种。在治疗艾滋病的同时还应当注意对其他各种病原进行抗感染治疗。
  艾滋病难以治愈,因此采取积极的预防措施是非常关键的。这些预防措施包括:避免不安全的性行为、避免输入未经严格检查的血液制品、严禁注射毒品、不共用牙刷或剃须刀等用品。提倡婚前、孕前体检,对HIV阳性的孕妇需要进行母婴阻断等。