自助服务
刘新宁、韩晓凤2位党员受到学校表彰
  来源 时间:2012年09月30日08:37

 

2012年6月27日下午,“中国人民大学庆祝中国共产党成立91周年暨表彰大会”在明德堂隆重举行。会上,表彰了优秀共产党员、优秀党支部书记和优秀党务工作者。校医院刘新宁、韩晓凤分别荣获“优秀共产党员”、“优秀党支部书记”称号。现将她们的先进事迹进行宣传,希望全体党员以建党91周年为契机,抓住新医院建设的发展机遇,在学校“十年腾飞”战略规划的落实上,在建设“人民满意、世界一流”大学的过程中充分发挥作用,趁势而为,迎难而上,为校医院创建一流高校医院、为学校又好又快发展再立新功。
 
和蔼可亲 温暖
——中国人民大学优秀党员刘新宁同志先进事迹
刘新宁,女,1977年3月出生,2000年7月从首都医科大学毕业后,分配至海淀医院内科工作,2009年11月调入中国人民大学医院内科任主治医师。党龄13年。
一、思想进步 模范带头
刘新宁同志党性观念较强,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨。调入校医院后,由于她工作兢兢业业,服务周到细致,很快得到大家认可。在2010年调整党支部设置时,她接受了党组织分配的一个神圣工作---医疗护理部党支部书记。她深知这是党组织的肯定和信任,因此,尽心尽责完成党组织交办的工作任务。
一是加强思想工作。能够把理想信念和医德医风两项教育贯穿于各项活动之中,鼓励先进,带动中间,鞭策落后,使党员干部在各自的岗位上、在急、难、险、重任务面前充分发挥先锋模范作用,并带动、影响职工群众,提高了支部职工的服务意识和质量意识,使职工工作态度有了一定转变,医疗护理技术水平得到提升。
二是加强组织建设。根据校党委文件精神,组织制定了支部《创先争优活动计划》,组织支部全体党员学习,使各项学习活动得以深入开展,还通过观看光盘、参观、座谈等多种形式,提高党员的理论水平和政治思想素质。
三是加强作风建设。严格执行和遵守党风廉政建设和反腐倡廉的有关规定,带领支部党员学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,使党员干部树立正确的人生观和价值观,增强党组织的战斗力和凝聚力,发挥支部共产党员的先锋模范作用,最终达到文明行医、廉洁从医成为支部干部职工的自觉行为。
    她带领本支部不断进步,群众威信较高,在2011年被评为校医院优秀党务工作者
二、爱岗敬业 踏实工作
她是一名医生,没有老师那样桃李满天下的骄傲,也没有明星那样头顶光环的荣耀,有的是日复一日单调而枯燥的工作,接连不断的学习与考试,有时候分不清白天与黑夜,甚至双休日也在加班加点,经常远离节假日的欢声笑语,少了与亲人的相伴,多了一份对病人的坚守,但是,她热爱这份工作。2009年调入校医院后,除了内科繁忙的门诊工作以及值班、保健等日常工作,她还规范管理了慢病病人100余人,担任医院健康团队的第一团队队长,并定期带领队员开展义诊、咨询、讲座、上门服务等多种活动,签订社区家庭医生式服务合约2000余份,接听师生咨询电话不计其数,从不叫苦叫累,再苦再累都是和气的、耐心的,就诊师生把她当姐妹,当亲人。因为她永远铭记着医学誓言:健康所系、性命相托。她在2011年被评为校医院优秀工作者。
三、钻研业务 开拓进取
            医疗事业是一项技术性很强的工作,只凭一颗仁慈善良的心是不能实现救死扶伤的,拥有精湛的医术才是病人的福音。从医以来,她一直保持着良好的学习习惯,持之以恒地钻研专业知识,经过多年的医学基础理论学习及临床实践,扎实掌握了医学理论,积累了一定临床经验。在医院2010年的“医疗质量与安全管理月”心肺复苏技能竞赛中获得第一名,理论考试获得第三名。2010年9月,代表校医院参加了北京市“社区医务人员岗位练兵大赛”,获得一等奖。2011年10月,代表校医院参加了北京市“社区家庭医生式服务岗位练兵城市决赛,获得冠军。2011年11月,代表校医院参加了全国知识技能竞赛总决赛,获得冠军。在调入校医院后,积极参加各种科研,并发表论文。同时,还参加了在职研究生的进修班,不断用知识武装自己。
            “清白做人,干净做事”,这是她做人做事的原则。她一步一个脚印地书写一名党员和知识分子对党的医疗事业的忠诚与奉献。
热心诚心 耐心
——中国人民大学优秀党支部书记韩晓凤同志先进事迹
韩晓凤,女,1946年5月出生,1966年7月参加工作,2001年3月退休。党龄37年。她工作退休,思想不退休。实实在在做到老有所养、老有所教、老有所医、老有所学、老有所乐、老有所为。2011年建党90周年之际,被评为校医院优秀党务工作者。
校医院目前有在职职工60人,离退休职工103人,其中党员66人(在职20人,离退休46人),倒挂现象严重。由此不难看出,校医院的离退休工作任务十分艰巨。
校医院十分重视离退休工作,每年的党总支工作计划都将其内容列入其中,总支书记直接负责离退休工作,党总支秘书专门负责联系离退休工作,设离退休党支部。
韩晓凤同志作为离退休党支部书记,牵头组织离退休工作,不仅仅是党支部工作,更有日常繁琐的离退休工作。她非常认真地、默默地工作着,在离退休老同志和组织之间架起了一道沟通顺畅的“桥梁”,让离退休同志退休多年仍感到组织的温暖和同志们的关怀。
一、做好离退休人员基本情况统计工作。
校医院职工老龄化严重,每年离退休多人,及时将离退休人员基本信息进行收集。
二、做好离退休人员生老病死慰问工作。
校医院目前患大病、卧床不起3人,重病11人,空巢8人,仅2009—2012年,就病故4名同志,因病住院的有10多人次。韩晓凤同志每逢有老职工与她联系,她一方面立即向总支汇报,一方面与领导、同事及时到病人家中或医院慰问,受到老同志信任与好评。
三、做好支部活动及其他活动的联络、组织工作,保持着离退休同志与组织的联系。
1、每年组织老同志春游1次,亲自踩点,打电话通知每个人,联系车辆、买门票、照相等。要知道,她已经是近70岁的人了,她说:“这是我应该做的”。
2、每年组织联欢会,与在职同志共度新春佳节,加强沟通,老同志很踊跃,往往都会表演诗朗诵、舞蹈、唱歌等,表达对美好生活的歌颂。
3、完成党总支布置的任务,如党代表推选工作、区人大代表选举工作等;积极反映老同志的意见,为老同志领取、分发体检表,分发工资条等等。
总之,她“不以善小而不为”,不辞辛苦,热心为离退休老同志服务,人虽退休,继续为党工作,为组织分忧,发挥了较大作用。